Как болит тазобедренный сустав как лечить

Как лечат боли в тазобедренном суставе: о чем полезно знать пациенту

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Причины болей в области тазобедренного сустава весьма разнообразны. Их можно разделить на следующие группы.

загрузка...

Основные группы причин появления болей

1. Травмы:

  • ушибы тазовой кости, тазобедренного сустава, а также верхней части бедра;
  • повреждения вертлужной впадины;
  • травмы мышц – растяжения, полные и частичные разрывы;
  • переломы костей таза, шейки бедра, отрывные переломы;
  • вывихи бедренной кости.

2. Заболевания непосредственно сустава:

  • боли в тазобедренном суставебурситы (воспаления соединительнотканных сумок вокруг сустава) – вертельный, седалищный, подвздошно-гребешковый и др.;
  • артроз тазобедренного сустава; синонимы — коксартроз, остеоартроз;
  • асептический некроз головки бедра.

3. Системные заболевания:

  • подагра;
  • ревматическая полимиалгия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Также боли в области тазобедренного сустава могут возникать при состояниях, которые невозможно вписать в указанную схему: лейкоз, онкозаболевания, остеопороз, инфекционный артрит и др. Некоторые заболевания могут переходить из одного в другое:  например, хроническая травма сустава может перерасти в коксартроз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроз (коксартроз)

Наиболее распространенной и значимой причиной болей в тазобедренном суставе является коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава.

коксартроз - наиболее частая причина болей в суставеПризнаки: на ранних стадиях заболевание проявляется скованностью и болью при движениях в суставе по утрам (стартовые боли), возникает усиление боли при физической нагрузке и снижение ее после отдыха.

При прогрессировании процесса в суставе возникает тугоподвижность, вслед за которой происходит атрофия мышц и формирование мышечных контрактур, в исходе болезни (при отсутствии адекватного лечения) – инвалидное кресло.

Методы лечения

Лечение данной патологии многокомпонентно и должно включать все ниже описанные методы.

1. Изменение образа жизни с целью снижения нагрузки на больной сустав:

  • борьба с избыточным весом — непростая задача на самом деле, учитывая ограниченную подвижность пациента;
  • коррекция профессиональной деятельности;
  • прекращение занятий спортом; конечно, не всякий спорт вредит тазобедренному суставу, например шахматы или бильярд совершенно безопасны, а вот бег, бодибилдинг, велосипед стоит прекратить;
  • изменение некоторых привычек — больной сустав нужно беречь, поэтому стоит добираться на работу на машине, а не пешком, пользоваться лифтом, избегать стояния в очередях и т.д.

2. Лечебная физкультура – ее задачей является лечение и профилактика атрофии мышц больной конечности. Подбирается специальный комплекс упражнений, в достаточной мере нагружающий мышцы, но щадящий сустав.

трость для ходьбы при коксартрозе - важный элемент лечения болезни

3. Использование дополнительной опоры (костыли, трости и др.) – крайне важное лечебное средство. Дело в том, что при прогрессировании заболевания, из-за аномальных физических нагрузок, начинает страдать второй сустав. По этой причине дополнительная опора не только разгружает больной сустав, препятствует атрофии мышц, но и профилактирует распространение заболевания на другую ногу.

4. Массаж – преследует те же цели, что и лечебная физкультура, любой комплекс лечения коксартроза должен включать курс массажа. Стоит отметить, что данная процедура должна проводиться только квалифицированным специалистом, непрофессиональное воздействие на пораженный сустав может плохо кончиться.

5. Физиотерапия имеет ограниченное применение. Тазобедренный сустав находится слишком глубоко под мышцами, и достать его тепловыми процедурами, электромагнитным или ультразвуковым излучением непросто. Неплохо показывает себя иглоукалывание или лазерная акупунктура, особенно с целью обезболивания. Также, успешно применяются различные водные процедуры, особенно с целью расслабления мышц.

лечение артроза должен назначать только врач

6. Медикаментозная терапия имеет массу задач: обезболивание, противовоспалительный эффект, улучшение метаболизма суставных поверхностей. Используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, индометацин и др.; базовая группа препаратов в лечении различных болей в тазобедренном суставе, при длительном применении могут вызывать язвообразование в желудке, нефрит или гепатит;
  • глюкокортикостероиды – преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и др., имеют более мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект, но и массу нежелательных побочных явлений тоже, должны применяться под тщательным медицинским контролем;
  • хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сульфат) улучшают метаболизм хрящевой ткани, используются в начальных стадиях болезни для восстановления пораженных суставных поверхностей; эффективность данной группы препаратов убедительно не доказана, однако за спинами, как их сторонников, так и противников видны тени фармацевтических корпораций, в любом случае вреда данные препараты при коксартрозе не приносят.

7. Хирургическое лечение — проводится тогда, когда остальные методы лечения себя исчерпали, заключается в протезировании тазобедренного сустава.

В заключение предостережем читателей от обращения ко всяческим «костоправам», «бабушкам-шептуньям» и «народным целителям». Непрофессиональное воздействие на пораженный тазобедренный сустав может привести человека в инвалидное кресло. Стоит ли рисковать?

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Вас мучает боль в тазобедренном суставе по ночам, делает сон невозможным? Стоит отметить, что ночные боли не только свидетельствуют о поражении тазобедренного сустава (ТБС), но и приводят к нарушениям нервной системы, которые могут проявляться невнимательностью, агрессивностью, хронической усталостью, депрессией, тревожностью, а это чревато неприятными последствиями, особенно для профессий, где нехватка внимания может стоить жизни.

Боль в тазу ночью

У детей до 18 лет жалобы на болевой синдром в области ТБС встречаются у каждого десятого, у взрослых до 50 лет — у каждого третьего. Что касается лиц пожилого возраста, то от болей в области ТБС страдают около 60%. Женщины в большей мере склонны к появлению болевого синдрома данной локализации, чем мужчины.

Особенности симптоматики в зависимости от вида патологии

Давайте рассмотрим заболевания, которые могут поражать тазобедренные суставы и сопровождаться возникновением болей по ночам. Обратим внимание на особенности каждого заболевания, причины, способствующие его развитию, и специфические отличия болевого синдрома.

Название заболевания Причины и предрасполагающие факторы Особенности болевого синдрома и других симптомов Интенсивность Распространенность Первичная/вторичная
Ревматоидный артрит Суставные:
Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. Внесуставные:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Переохлаждение.
3. Стресс.
4. Физическое перенапряжение.
5. Недавно перенесенные заболевания (грипп, ангина, отит и т.д.).
Заболевание начинается с мелких суставов (чаще обеих кистей, симметрично) и сопровождается болевым синдромом, скованностью по ночам и в предутренние часы. Далее при прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются и крупные суставы, в частности может появляться боль в тазобедренном суставе. Наибольшая интенсивность болевого синдрома наблюдается во второй половине ночи или к утру. Отмечается усиление болевых ощущений при активных движениях в тазобедренном суставе. Сопровождаются они появлением выпота, а кожа над ними становится отечной и горячей на ощупь. Уменьшается амплитуда движений в пораженных суставах, с течением времени они деформируются вплоть до полной неподвижности. Болевой синдром уменьшается в положении лежа, без совершения активных движений в измененном суставе. Средняя или высокая 0,5 – 1,5 % Вторичная
Коксартроз Суставные: 1. Повышенная нагрузка на суставной хрящ. 2. Изменение структуры суставного хряща. 3. Травма. 4. Нарушение кровоснабжения хряща.
Внесуставные:
1. Аномалии развития скелета.
2. Нарушение обмена веществ, избыточный вес.
3. Генетическая предрасположенность.
Болевой синдром изначально умеренного характера, впоследствии интенсивность и сила его нарастают. На первой стадии заболевания характерны стартовые боли, боли связанные с началом активных движений в пораженном суставе, в покое значительно уменьшаются или исчезают полностью, на 2-3 стадии могут наблюдаться и в покое, и в ночное время. При движениях возникает крепитация и хруст, наблюдается ограничение подвижности, снижение объема движений. Характерна деформация ТБС. Пациент хромает при движении, боли усиливаются при изменении положения тела, начале ходьбы, а со временем и при малейших движениях. Боль иррадиирует в колено, пах. Мышцы, окружающие сустав, напряжены, характерно анталгическое положение конечности (приведение, сгибание и ротация, поворот кнаружи). Средняя или высокая 10 – 15 % Первичная
Болезнь Бехтерева (Ризомелическая форма) Суставные: 1. Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. 2.Формирование синдесмоза. Внесуставные: Наследственная предрасположенность. Заболевание возникает с появления болей в пояснично-крестцовой области (вовлечение в процесс позвоночника и илеосакрального сочленения), возможно вовлечение в патологический процесс ТБС. При поражении тазобедренных суставов пациента беспокоит тупая постоянная боль, которая может иррадиировать в пах, колено или крестец. Болевой синдром максимален в ночное время и предутренние часы. Со временем ограничивается подвижность сустава и уменьшается объем его движений на фоне деформации. Заболевание протекает в виде обострений и ремиссий. Полная неподвижность возникает через 15-20 лет от начала заболевания. Средняя 0,8 – 1 % Вторичная
Инфекционные артриты Наличие очага инфекции в организме (боррелиоз, туберкулез, реже пиогенная инфекция). Заболевание начинается постепенно в случае туберкулеза или боррелиоза, остро в случае пиогенной инфекции. Болевой синдром, как правило, односторонний, локализован в области сустава, возможна иррадиация в пах и колено. Среди дополнительных симптомов отмечается нарушение функции сустава, его деформация и дефигурация (изменение формы), ограничение подвижности, покраснение кожи вокруг сустава. Наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышение температуры (от субфебрильной до гектической — от 38 до 40). Высокая 2-10:100000 Вторичная

Диагностика

Стоит отметить, что ночные боли в тазобедренном суставе могут быть связаны как с суставной патологией, так и являться сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например, вертельном бурсите, дисфункции крестцово-подвздошного сочленения, энтезопатии, тендинитах, новообразованиях (например, миеломе костей таза). Только специалист может провести рациональную диагностику и отличить поражение сустава от осложнения другого заболевания. Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Общий анализ крови. Даст возможность подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.

Диагностика

  1. Биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние обмена веществ, функцию почек, печени, костной ткани на наличие/отсутствие остеопороза, а также позволяет исключить некоторые онкологические заболевания (миеломную болезнь).

Диагностика фото

  1. Специфические тесты. Включают в себя определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител (АНА), тест на АЦПП, НЛА-В27, определение антител, антигенов (ПЦР) к хламидийной и другим инфекциями, которые подтвердят или опровергнут наличие ревматоидного артрита, реактивного артрита, болезни Бехтерева.
  2. Морфологическое исследование биоптатов и исследование синовиальной жидкости. Позволяет изучить степень изменения хряща и синовиальной оболочки при коксартрозе, ревматоидном артрите или болезни Бехтерева, химический и клеточный состав синовиальной жидкости.
  3. Рентгенологическое исследование. Является самым простым и в тот же момент самым информативным методом исследования. Даст возможность сразу же поставить диагноз при коксартрозе по наличию остеофитов и изменению величины суставной щели. Визуализирует костную ткань и косвенные признаки ревматоидного артрита и болезни Бехтерева, что при комплексной оценке анализов даст возможность поставить диагноз.

Коксартроз на рентгеновском снимке

  1. Компьютерная томография. Дает возможность осмотреть состояние костной ткани и хряща в нескольких проекциях. Более дорогостоящий и надежный метод, чем рентгенологическое исследование.

Проблемы с тазобедренным суставом на снимке МРТ

  1. Магнитно-резонансная томография. Визуализирует патологически измененные хрящи, мышцы и связки.
  2. УЗИ сустава и артроскопия.
  3. Остеосцинтиграфия.

Обратите внимание! Только своевременное обращение к врачу-ревматологу дает возможность вовремя диагностировать и назначить соответствующее лечение. Ведь лечение на ранних стадиях – это максимальный эффект, оно позволяет взять заболевание под контроль и препятствовать инвалидизации.

Источники:

  1. Маркс В.О. Ортопедическая диагностика (руководство справочник) – 1978 г. – 512 стр.
  2. Миронова С.П., Котельникова Г.П. Ортопедия: национальное руководство – 2008 г. – 832 стр.
  3. Корнилов Травматология и ортопедия 2000 г. – 265 стр.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.