Озокерит на тазобедренные суставы фото

Воспаление локтевого сустава: возможные причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Актуальность воспалительных поражений опорно-двигательного аппарата ни у кого не вызывает сомнений. Особого внимания заслуживает воспаление (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) локтевого сустава. Заболевание встречается чаще у молодых активных людей и носит название локтевой артрит. Правосторонняя локализация преобладает в связи с большими объемами нагрузок у правшей.

загрузка...
  • Симптомы
  • Воспаление связок и сухожилий
  • Воспаление надкостницы
  • Лечение
  • Видео по теме

Половая принадлежность ощутимой роли в развитии заболевания не играет.
Первичный орган-мишень в таких случаях – гиалиновый хрящ. Его структура позволяет суставным поверхностям беспрепятственно скользить друг относительно друга при выполнении движений.

Кости покрыты надкостницей, к которой они прикрепляются в области сочленения. Она выполняет питательную функцию для костной ткани.
В некоторых ситуациях случается так, что воспаление из хряща переходит на другие элементы сочленения, или первично в них развивается. По клинике это состояние напоминает локтевой артрит.

Возникает необходимость его дифференциальной диагностики с воспалением суставной сумки локтевого сочленения (бурсит), связок и сухожилий (лигаментит, тендинит), надкостницы (соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи) (периостит).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы

Общими признаками для воспаления (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) любых суставных элементов локтевого сочленения являются боль, отек, изменение цвета и температуры кожи, болезненность при движениях и пальпации, ограничение сгибания или разгибания, общая гипертермия, изменения на рентгенограмме и лабораторных анализах крови.

При артрите отмечается наиболее выраженное проявление симптомов воспаления локтевого сустава. Это связано с тем, что в гиалиновом хряще проходит множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Боли беспокоят постоянно, усиливаются при любых движениях, с распространением на все сочленение.

Отек диффузный, кожа не изменена. Возможно ее покраснение, в случае нагноения артрита. Больной старается удерживать руку в одном положении, согнув предплечье под прямым углом, избегая любых движений. Температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,5-38,5С). На рентгенограммах и фото воспаленного локтевого сустава, выполненных в двух проекциях, определяется сужение суставной щели, остеопороз, неровности и размытость хрящевой ткани. В общем анализе крови – повышение количества лейкоцитов, с ускорением СОЭ, положительные ревмопробы (серомукоид, сиаловые кислоты, ревматоидный фактор).

Воспаление связок и сухожилий

В развитии данного заболевания играют роль преимущественно травматические повреждения (ушибы, растяжения, сдавления, хроническое воздействие больших нагрузок). При этом происходит нарушение их целостности, сопровождающееся защитной реакцией. Чем более длительное и сильное их воздействие, тем ярче симптомы воспаления связок и сухожилий. Они отличаются некоторой специфичностью, что помогает в постановке правильного диагноза.

Боль носит локальный характер. Пациент четко может указать пальцем на больное место. Чаще всего, такие болевые точки локализованы на переднебоковых поверхностях сочленения. Поверхностное их расположение более характерно для тендинитов (воспаления сухожилий локтевого сустава). При этом отмечается припухлость в этой зоне, пальпаторно определяется болезненный тяж под кожей. Движения вызывают болезненность с характерным хрустом. В покое пациентов практически ничего не беспокоит.

При лигаментите (воспалении связок локтевого сустава) боль глубокая, точечная, с расположением близким к кости. Возникает только при определенных движениях и надавливании на болевую точку. Отека, гипертермии, изменений кожи не бывает.

Воспаление надкостницы (соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи)

Это патологическое состояние называют периоститом. Он может быть первичным и вторичным. Все зависит от того, есть ли еще причины для его развития. Первичный процесс развивается при ушибе кости во время удара. Возникает непосредственное ее повреждение с образованием гематомы, которые становятся пусковым механизмом воспаления (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) надкостницы локтевого сочленения. Вторичный периостит является признаком такого серьезного заболевания, как остеомиелит и определяется на рентгенограммах в виде отслоения надкостницы и симптома «козырька».

Проявляется локальной болезненностью поврежденной зоны, которая не зависит от движений. Она постоянно беспокоит пациентов, не уменьшаясь ни при каких положениях руки. Образование поднакостничной гематомы часто приводит к ее нагноению, что сопровождается распространением боли на все плечо и предплечье, высокой гипертермией (39С и выше). Ревмопробы не находят отклонений, что отличает периостит от артрита, и определяет выбор метода лечения воспаления надкостницы (соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи) локтевого сустава.

Лечение

Помочь воспаленному суставу можно, применив классические методы:

2 Воспаление локтевого сустава: возможные причины

  • самое главное – строгая иммобилизация пораженного сегмента. Для этого применимы обычные косыночные повязки, и специальные приспособления (бинты, налокотники, гипсовые и скотчкастовые лонгеты);
  • физиотерапевтическое лечение. Прежде чем лечить воспаление локтевого сустава данными методами, исключают нагноение. Включает в себя электрофорез противовоспалительных препаратов, кальция хлорида, йодида калия. Магнитная и ударно-волновая терапия, УВЧ и тепловые процедуры (парафин, озокерит), лазерные методы, водолечение, массаж, ЛФК и гимнастика; Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.
  • компрессы с димексидом в концентрации 1:3, а при аллергии на это вещество – полуспиртовые примочки;
  • местное применение противовоспалительных мазей(дип рилиф, фастум, финалгон);
  • использование глюкокортикоидов. Возможно их системное и местное введение. Хороший эффект получен при внутри- или околосуставном введении дипроспана, кеналога;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ортофен, диклоберл, мовалис) – базовая группа в лечении воспаления локтевого сустава.

Оперативные приемы в устранении данного заболевания применяют только при наличии признаков нагноения.

Применение народных средств только с разрешения лечащего врача.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.