Prp терапия суставов в самаре

Лигаментит пальца руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Стенозирующий лигаментит характеризуется блокировкой пальца в согнутом или разогнутом положении и относится к заболеваниям сухожильно-связочного аппарата. Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) стенозирующего лигаментита в области большого пальца может выполняться с помощью традиционных методов или оперативного вмешательства. Диагноз устанавливается на основании анамнестических данных и клинической симптоматики заболевания.

загрузка...

Причины развития

Основной причиной развития болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) являются монотонные повторяющиеся движения кистью руки. На начальном этапе пациент чувствует небольшой щелчок при разгибании и сгибании пальца, а в последующем возможна полная блокировка пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) и боли у его основания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лигаментит пальцев обычно связывают с постоянным перенапряжением связочного аппарата. В норме сужение в области кольцевидной связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) вполне естественно и имеется у каждого человека, а лигаментит обусловлен реактивным воспалительным процессом и рубцово-дистрофическими перерождениями связочной ткани.

Помимо этого, стенозирующий лигаментит на большом пальце у взрослых пациентов нередко может возникнуть в возрасте от 40 до 60 лет, при наличии системных болезней (подагры, диабета, ревматизма и т.д.). Помимо этого, к развитию стенозирующего лигаментита могут привести гормональные изменения в период беременности и климакса. У детей от 1 до 3 лет наиболее часто заболевание возникает в результате ускоренного роста сухожилий и сужения просвета кольцевой связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи).

Достаточно часто заболевание может развиться в результате хронических процессов в области суставов и связок (ревматизм, полиартрит и т.д.). Кроме того, лигаментит может развиться на фоне сахарного диабета. Помимо этого, существует теория о наследственной передаче заболевания, однако исследований, которые способны опровергнуть или подтвердить это утверждение, не проводилось.

Формы лигаментита

Лигаментит развивается в нескольких формах, в зависимости от вида связок, которые вовлечены в воспалительный процесс:

Болезнь Нотта (щелкающий палец)

При лигаментите кольцевых связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) кисти развивается воспалительный процесс в области сухожильного сгибателя, а также окружающих его связок. В начальной стадии еще вполне возможно согнуть палец (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)), но во время этого действия слышен специфический «щелчок», что и дало название болезни. При отсутствии своевременного лечения образуется рубцовая ткань со значительным сужением кольцевых связок пальцев, в результате чего разгибание становится невозможным.

Болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) де Кервена

При этой форме стенозирующего лигаментита происходит воспаление сухожилий только в области 1 канала тыльной связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) запястья, что приводит к сужению канала и появлению негативной симптоматики (семиология или симптоматология (др.-греч). Болезнь де Карвина наиболее часто встречается среди женщин (домработниц, швей, прачек, утюжильщиц, намотчиц, нянь и т.д.), что обусловлено ежедневным монотонным выполнением домашних обязанностей.

Синдром запястного канала

В этом случае наиболее часто наблюдается стенозирующий лигаментит в области поперечной и ладонной связки запястья. При синдроме запястного канала (карпальном или туннельном) сдавливается срединный нерв в анатомическом канале, что приводит к нарушению иннервации и мышечной слабости. Подобные проявления при отсутствии лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) способны привести к частичной или полной атрофии сгибательных мышц. Все виды заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) значительно повышают риск развития стенозирующего лигаментита и требуют обязательного медицинского вмешательства.

Симптоматика

Характерным признаком заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) является возникновение боли, вначале на поверхности ладони, а затем в области пальцев и предплечья. Достаточно часто болевая симптоматика (семиология или симптоматология (др.-греч) сопровождается онемением пальцев и локальной опухолью области воспаления. Затрудняются движения в пальце, слышен характерный «щелчок», а боль усиливается при значительных физических нагрузках.

Вне зависимости от локализации патологического процесса, возрастной категории пациента и половой принадлежности, симптоматика и течение стенозирующего лигаментита разделяется на 3 стадии:

1. Острая

Эта стадия сопровождается выраженной болевой симптоматикой, которая усиливается при сдавливании связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) и выполнении физических упражнений. Средняя продолжительность острой стадии может составлять от 1 до 2 месяцев и сопровождается значительными проблемами с трудоспособностью пациента.

2. Подострая

Для этой стадии характерны периодические обострения и затухания клинических проявлений. Довольно часто отмечается синдром «щелкающего пальца», который практически невозможно нейтрализовать. Трудоспособность пациента резко ограничена, а средняя продолжительность подострой стадии заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) может составлять от 2 до 7 месяцев.

3. Хроническая

На этом этапе появляются непостоянные боли, которые сопровождаются серьезным дискомфортом для пациента. Как правило, после предпринятого медикаментозного вмешательства симптоматика (семиология или симптоматология (др.-греч) затухает. Наблюдается характерное щелканье в 1 пальце и ограничение пассивного движения в области сустава. Течение хронической стадии может длиться годами, с периодическими ремиссиями и обострениями.

Все формы заболевания требуют обязательной консультации с врачом, ведь от того, насколько профессионально и своевременно начата терапия, зависит прогноз на выздоровление.

Течение болезни у детей

Стенозирующий лигаментит в детском возрасте встречается достаточно редко. Основным фактором развития болезни является ускоренный рост тканей и отдельных структур. В этом случае диаметр сухожилия намного быстрее увеличивается по отношению к просвету кольцевидных связок.

Такая особенность провоцирует своеобразный конфликт между этими структурами и проявляется воспалительным процессом, который по истечении времени ведет к дегенеративному изменению сухожильно-связочного аппарата. В группу риска входят дети до 3 лет, у которых наиболее часто проявляется воспаление на большом пальце руки.

Этиология развития болезни в детском возрасте до конца не изучена и лигаментит впервые обнаруживается совершенно случайно. Подобные проявления служат основанием для незамедлительного обращения к врачу. В противном случае болезнь способна рецидивировать и привести к вынужденному положению пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)).

Диагностика

Заболевание диагностируется травматологом или ортопедом. На начальном этапе подробно выясняются анамнестические данные пациента и визуальный осмотр воспаленной области.

При необходимости врач может назначить рентгенографию, МРТ или УЗИ, а также ряд лабораторных исследований для выяснения причин заболевания (это состояние (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Аппаратные методы диагностики крайне важны, так как некоторые формы лигаментита, например, плантарной связки, обладают схожими клиническими признаками с фасциитом и т.д.

Как правило, уже на стадии осмотра и опроса вполне высокая вероятность установления точного диагноза. Тем не менее, дополнительные инструментальные исследования, как у ребенка, так и у взрослого пациента, позволяют более точно определить причину заболевания и подобрать необходимый способ лечения.

Лечебные мероприятия

Терапевтическое лечение лигаментита сгибателя пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) в первую очередь предусматривает устранение неприятной симптоматики и ликвидацию воспалительного процесса в области связок, а также максимальное восстановление утраченной функции безоперационным способом.

Медикаментозная терапия

Для купирования болевой симптоматики назначаются препараты нестероидной группы (НПВС), которые могут использоваться в различных формах (таблетки, инъекции, капсулы, наружные средства и т.д.). Наиболее часто используются Наклофен, Диклофенак, Индометацин, Вольтарен и т.д.

При необходимости рекомендуется прием НПВС комбинированного действия (Фаниган, Долорен, Диклокаин, Максигезик и т.д.). Существующие комбинированные противовоспалительные средства включают в свой состав несколько действующих веществ этой группы, а также витамины и дополнительные вещества.

В тяжелых случаях назначается гормонотерапия (Преднизолон, Гидрокортизон и другие стероиды). Наиболее часто используется инъекционное введение лекарственного средства, так как оно быстро снимает воспаление, купируя боль. Однако важно учитывать, что гормональные средства обладают рядом побочных проявлений, поэтому их применение должно контролироваться врачом.

При лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) достаточно эффективно используется современная методика PRP, при которой глюкокортикостероидные вещества заменяются аутологичной (собственной) тромбоцитарной плазмой пациента.

Этот способ лечения ведет к ускоренному выздоровлению и заживлению связок. При этом следует учитывать, что процедура выполняется исключительно в условиях стационара, под наблюдением лечащего врача.

Для максимально быстрого рассасывания рубцовой ткани и утолщений, образовавшихся в результате лигаментита, может быть рекомендован прием ферментных препаратов (Лидазы, Вобэнзим, Лонгидаза и т.д.). В запущенных случаях консервативное лечение неэффективно и выполняется операционное вмешательство с последующей реабилитацией.

Физиотерапевтические мероприятия

Важной составляющей традиционного лечения являются физиотерапевтические процедуры, которые включают в себя:

  • ультразвуковая и ударно-волновая терапия;
  • применение фонофореза или электрофореза с Гидрокортизоном;
  • озокеритовые, грязевые и парафиновые аппликации;
  • лечебные ванны с последующим наложением компрессов с ронидазой.

Исключается применение массажных процедур, так как они способны усилить болевую симптоматику и привести к активности воспалительного процесса.

Народное лечение

Дополнительным способом лечения начальной стадии стенозирующего лигаментита является применение рецептов народных целителей.

Наиболее популярны следующие методы:

  • для снижения негативной симптоматики рекомендуется использовать сухое тепло (морская или поваренная соль прогревается на сковороде и высыпается в холщовый мешочек). Поврежденная кисть поворачивается ладонью вверх, после чего на нее кладется мешочек с солью. Эта процедура выполняется не менее 2 раз в течение дня, но в перерывах между прогреванием исключается переохлаждение рук и организма в целом;
  • достаточно эффективны глиняные компрессы (4-5 ст. ложек лечебной глины смешиваются с 5 десертными ложками яблочного уксуса). После приготовления массы она наносится толстым слоем на больной палец, а сверху прикрывается пищевой пленкой и утеплителем. Компресс удаляется спустя 2 часа;
  • в качестве компресса можно использовать сырой картофель, который предварительно моется и протирается через мелкую терку до кашицеобразного состояния и наносится на чистую ткань или марлевую салфетку. Далее масса прикладывается к области воспаления на 3-4 часа, после чего удаляется. Такой компресс эффективно купирует воспаление и снижает температуру в месте развития патологического процесса.

Важно учитывать, что лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) народными средствами является вспомогательным способом и в некоторых случаях может не привести к желаемому результату. Поэтому перед началом использования этих рецептов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Оперативное вмешательство

При отсутствии положительного эффекта в результате применения консервативной терапии при стенозирующем лигаментите, которая проводилась не менее 2 недель, врач может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Выбор хирургического способа лечения зависит от зоны поражения и интенсивности воспалительной симптоматики.

Существует 2 способа лигаментотомии:
1. Закрытый
В ходе закрытой операции хирург после местного обезболивания выполняет небольшой прокол с последующим рассечением через него кольцевидной связки в месте наибольшего уплотнения. После этого рана обрабатывается любым антисептиком, после чего накладывается стерильная повязка. Длительность операции составляет около 20 минут.

2. Открытый
При этом способе хирургического вмешательства выполняется небольшой надрез ладони, через который врач рассекает воспаленную кольцевидную связку. Рана обрабатывается и зашивается, а кисть фиксируется с помощью гипсовой повязки. Как правило, спустя 14-16 дней гипс удаляется, а состояние пациента значительно улучшается. Следует отметить, что операция может выполняться даже в детском возрасте.

Риск развития осложнений после оперативного вмешательства крайне низок, поэтому большинство специалистов предпочитают такой способ лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), минуя консервативную терапию.

Необходимо помнить, что лигаментит пальца на руке вполне можно предупредить, если придерживаться профилактических мероприятий. Например, следует делать небольшие перерывы при монотонной работе, снижать нагрузку на сустав, избегать травм и повреждений.

При поддержке общего состояния организма на должном уровне и своевременно оказанной помощи при развитии болезни прогноз на выздоровление и полное восстановление функциональности сустава благоприятный.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.